Le craft cidre breton Ti-Lõ

Découvrez l’histoire de la marque Ti Lõ ! Les jumeaux Pierre et Simon Lorand ont lancé leur marque de cidre breton, Ti-Lõ, en pleine période de post confinement. Dans cet article, ils nous racontent comment a germé l’idée de lancer le craft cidre breton Ti-Lõ, et comment ils ont réussi à dépoussiérer l’image du cidre pour le rendre moderne, créatif, et très in dans de nombreuses villes de Bretagne et d’ailleurs ! 😜

L’HISTOIRE DU CRAFT CIDRE BRETON TI-LÕ

Les deux créateurs de Ti-Lõ : Pierre & Simon

© TI LÕ

Ti-Lõ c’est l’histoire de Pierre et Simon, des frères jumeaux de 29 ans et bretons #purbeurre. 😍 Originaires du Morbihan (56), ils sont tombés dans les pommes 🍎 depuis tous petits car leurs grands-parents produisaient et étaient des faiseurs de cidre pour la famille et les copains. 👌

Après des études en design et innovation pour Simon, et commerce et marketing en produits agroalimentaires pour Pierre, les frangins s’installent à Saint-Suliac (35) – élu parmi les plus beau village de France, et oui ! – et conjuguent dans le projet Ti-Lõ leurs multiples connaissances. Celle du cidre, du digital, de la distribution, des événements et du design, avec comme socle la passion de la bière et des expérimentations. 🧪 #chimistesbretons

LE PROJET DE CRAFT CIDRE BRETON

En véritables fans de bières, Pierre et Simon s’étaient toujours promis de réussir un jour de se réunir tous les deux autour d’un projet commun de brasserie ! Et c’est ce qui a fini par arriver… Mais avec la bière des bretons : le cidre. 😉

Ti-Lõ, ce sont des cidres bio, bons et bretons créés par une équipe de jeunes passionnés qui mixent des cidres comme un DJ réussirait à mixer du biniou sur un air de disco.

Ti-Lõ
© AGENCE CAPTIVATE

Après des échanges en famille, entre amis, de nombreux tests, pas mal de week-ends et de soirées à goûter, avoir des idées farfelues, beaucoup d’incertitudes et un total stress lié à la période (post-confinement)… L’idée de se lancer dans le cidre a bien germé, et ça y est, ils foncent ! 😁 👌 C’est le début officiel des craft-cidres Ti-Lõ en juin 2020. ✨

Le cidre brut Ti-Lõ

Ne voulant pas créer un cidre traditionnel, ils axent leur fabrication avec une seule idée en tête : assembler des cidres bretons, sauvages et exotiques. #bretagneforever

Ils ont commencé à réinventer un classique du cidre : le Ti-Lõ BRUT Bio aka JEAN LA POMME. Un caractère artisanal et breton au nez, légèrement épicé. “Un brut fait avec beaucoup d’amour” comme ils aiment le dire. ❤️

Le cidre IPA Ti-Lõ

Puis en juillet 2020, ils présentent leur nouvelle pépite inspirée de l’univers de la bière (rappelez-vous, cet univers qu’ils aiment tant 😁) : le Cidre Ti-Lõ IPA Bio. Une odeur de bière IPA, une légère amertume et des notes de litchi, de pomme et de fruits exotiques. 🌺

© AGENCE CAPTIVATE

LES MICRO-CUVÉES TI-LÕ EXPÉRIMENTALES

Après un démarrage en force sur la Bretagne et toujours dans l’idée de s’inspirer des codes de la bière craft, Pierre et Simon assemblent d’autres cidres Ti-Lõ.
Ils les appellent les micro-cuvées expérimentales, qu’ils proposent à chaque saison :

  • Été 2021 : le Plongeon Tropical : un cidre IPA Mangue et Passion.
  • Été 2022 : le Summer Cat Body : un cidre IPA Fraise Betterave et Carotte.
  • Novembre 2022 : le Cidre Route du Rhum : un cidre BRUT et un rhum ambré.
© gaby.img

Et le prochain ?

Petite exclu’ rien que pour vous ! 🤩 La prochaine expérimentation Ti-Lõ sortira début mars 2023, à l’occasion du Salon de l’Agriculture à Paris ! #staytuned encore une fois !

L’ANNÉE 2022 : INTENSE ET PUISSANTE

Une forte présence rennaise

L’équipe de Ti-Lõ s’est renforcée en 2022, notamment sur le secteur rennais grâce à leur ambassadeur et commercial Nathan. Rennes est d’ailleurs une ville sur laquelle les enjeux sont forts puisqu’ils souhaitent redonner une place au craft cidre breton Ti-Lõ à l’instar des micro brasseries de la région. 😉 👌

Aussi, Ti-Lõ a pu et continue de brancher leurs fûts dans des festivals de l’Ouest, tels que :

Des événements incontournables

Pour Pierre et Simon, ces deux dernières années ont aussi eu leur lot de bonnes surprises :

  • leur présence sur le village départ de la Route du Rhum à Saint Malo (35), où ils ont officialisé le lancement de leur nouvelle cuvée CIDRE+RHUM. 
  • les deux médailles aux WORLD CIDER AWARDS au Royaume-Uni pour leur première participation : World’s Best Flavoured Cider pour la Ti-Lõ IPA Bio, et une médaille de Bronze dans la catégorie Best Bottle Design. 
  • mais aussi le Prix de La Création d’Entreprise qu’ils ont reçu en 2021, lors du concours Étincelles porté par Dinan Agglomération.

ET POUR LA SUITE ?

DE NOMBREUX DÉFIS POUR TI-LÕ

© TI-LÕ

Même dans un contexte particulier tel que le “après covid”, les deux frères ont vraiment à coeur d’offrir encore plus d’instants conviviaux et chaleureux, en famille et entre amis ! 😁 👌

Ils continuent ainsi de :

  • soutenir des projets engagés (esat, éco-festivals, associations sportives et culturelles),
  • collaborer avec des artistes locaux, créatifs et soucieux du monde dans lequel nous évoluons,
  • créer un écosystème responsable pour répondre aux enjeux d’aujourd’hui,
  • grandir avec des collaborateurs conscients, positifs et inclusifs

Et surtout, ne jamais oublier que pour Pierre et Simon :

Le cidre c’est : de la pomme, des humains, de l’énergie, du craft, de la tradition, de l’innovation, du Ti-Lõ.


LES PRODUITS BREIZH CLUB PRÉFS’ DE PIERRE & SIMON – TI-LÕ

Même si chez Ti-Lõ ils préfèrent le craft-cidre en pinte plutôt qu’en bolée… 😜 (cf © Pierre Lorand 👌)


Psst… On dit ça on dit rien, mais un bon cidre Ti-Lõ avec un bon far breton, c’est le feu ! #OUI 🤤


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