Les moules de bouchot

Le petit plaisir de l’été breton ! Et oui, manger des bonnes moules frites en regardant la mer, c’est un peu la cerise sur le gâteau (ou le beurre salé au caramel ! ❤️) des vacances parfaites en Bretagne. Ce plat sait s’adapter à tous les gouts et à tous les appétits. Il plait aux petits comme aux grands, et se déguste aussi parfois avec les doigts ! Bref, on adore les moules de bouchot (et vous aussi on l’espère 🥰). C’est un vrai plaisir régressif pour un moment très convivial qui sent bon les vacances en Bretagne. ☀️

Qu’est-ce que les moules de bouchot ?

Comment les reconnaitre ?

Alors d’abord, sachez que les moules de bouchot sont en fait des moules élevées sur un support en bois ! Mais si vous savez, ces moules toutes accrochées ensemble sur “des grands pics”. 😉

Aussi, on les reconnaît à leur coquille noire un peu bleutée, et à leur chair jaune orangée. Riches en iode et peu caloriques, les moules sont un plat parfait pour faire le plein de protéines, de calcium et de fer. (#desbretonscostaudsonadit 💪)

Plusieurs types de moules existent : les moules de bouchot, les moules sauvages, de cordes, de pêche ou encore les moules de pleine mer.

Qu’on se le dise, notre région bretonne est très réputée pour ses moules qui ont une saveur inimitable et une qualité reconnue ! 😉

Le meilleur moment pour manger les moules de bouchot

Quand les manger ?

Les moules ne se dégustent pas toute l’année. #dommage
La meilleure saison pour les déguster commence en juillet et se termine en janvier. Parfait pour les soirées moules-frites d’été ! ☀️

Les grands temps forts pour déguster les moules de bouchot

Si comme nous vous a-do-rez les moules, plusieurs moments et événements existent où elles sont mises en valeur ! 😊 (et on où peut se régaler #évidemment)

On vous donne rendez-vous :

  • À la fête des moules – à Cancale (35) – début août
  • À la Fête de la Moule – à Pénestin (56) – début août
  • Aux folies en baie, la fête de la moule de bouchot de la Baie de Saint-Brieuc – à Hillion (22) – début août
  • Aux Mouclades d’Automne – à Pénestin (56) – en octobre

Les producteurs de moules de bouchot

Plusieurs producteurs de moules de bouchot existent en Bretagne, et dans ses environs proches. 😉 (#coucoulesnormands). Parmi eux, vous pouvez retrouver :

  • Les moules de bouchot de la baie du Mont Saint-Michel
  • Les moules de bouchot de Pénestin
  • Les moules de bouchot de la rade de Brest
  • & les moules de bouchot de la baie de Saint-Brieuc

Comment bien les préparer ?

L’avantage des moules, c’est qu’elles peuvent se manger de plusieurs façons. Soit, très simplement, des moules marinières avec des bonnes frites maisons, soit de manière plus travaillée ! 😉

On peut aussi les faire à la plancha, les farcir, les manger froides, les faire à l’escabèche… Il y en a pour tous les goûts. ❤️

Pour ce qui est des quantités, on vous conseille de prendre environ 500g par personne, si les moules est votre plat principal. Sur les étals des marchés ou des producteurs, repérez leurs coquilles bien fermées ou qui répondent à la pression des doigts.

Ensuite, il vous faudra les nettoyer pour enlever le byssus et les petits coquillages qui ont élu domicile sur leur coquille. 😜 Ou alors, vous pourrez aussi retrouver des moules Prêtes À Cuire, qui sont en fait déjà “grattées”, et donc prêtes à être jetées dans la casserole.

Enfin, pour les cuisiner, on vous conseille de les jeter dans une casserole à feu vif avec un oignon, du persil et du vin blanc (pour la version marinière). Ça ira ensuite très vite puisque les moules s’ouvrent en 5 minutes ! Il n’y a plus qu’à déguster avec les doigts ou en se servant d’une coquille pour les “pincer” !


Si vous avez aimé notre article sur les moules, vous devriez aussi apprécier celui sur les huitres bretonnes ! 😉 #avecplaisir


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